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Musée

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Horaires particuliers

  • Fête du travail 01.05.2024 openinghours.openfromto.long

  • Jeudi d l'Ascension 09.05.2024 openinghours.openfromto.long

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  • Lundi de Pentecôte 20.05.2024 openinghours.openfromto.long

  • Fête nationale 01.08.2024 openinghours.openfromto.long

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Cinéma Open Air

Cinéma Open Air - Le Festin de Babette

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Le Festin de Babette de Gabriel Axel

103’ | v.o. sous-titrée en français
Comédie dramatique, 1987
Age légal / suggéré 10 / 10 ans

Oscar pour le meilleur film étranger en 1988, le film suit le destin de Babette qui s'est exilée au Danemark, afin d'échapper à répression de la Commune en France. Elle devient la domestique de deux filles de pasteur très puritaines. Un jour, Babette gagne à la loterie une grosse somme qui lui permet de repartir chez elle. Pour fêter son départ et célébrer le centième anniversaire de la naissance du défunt pasteur, elle concocte un fabuleux festin…

  • 17:00-20:30 Ouverture exceptionnelle du musée et petite restauration au Café du Château
  • 19:00 Visite guidée de l’exposition temporaire ‘À table! Que mange la Suisse?’
  • 20:45 Projection dans la cour du château précédée d’une brève introduction sur le film

Les projections auront lieu par tous les temps.

Tarif unique : CHF 10.-, visite du musée comprise

En collaboration avec Visions du Réel, GSK et Base-Court.

Château de Prangins

Accessible en fauteuil roulant

Cet événement appartient au passé.

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+41 22 994 88 90 info.prangins@museenational.ch

L'exposition

« Montre-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es » : derrière l’adage brûlant d’actualité à l’heure des réseaux sociaux, immortaliser son plat du jour au vu de tous s’est mû en un véritable phénomène de société. Conséquence du flux infini d’informations, la traçabilité, la saisonnalité des aliments que l’on mange et les conditions de travail de celles et ceux qui participent à la chaîne alimentaire sont aujourd’hui des critères de choix, érigeant la nourriture en étendard social, politique et économique. Acte vital, se nourrir se situe à la croisée de pratiques culturelles et médicales, tout en renvoyant à des choix religieux et éthiques.

Totalement en phase avec l’époque, l’exposition « À table ! Que mange la Suisse ? » explore ce qui se mijote sous le couvercle de la marmite de l’Homo helveticus. En constante évolution, la culture culinaire suisse se reflète dans la pluralité de ses spécialités régionales. Quel est notre patrimoine gastronomique ? Où prend-il ses racines ? Abordées sous divers angles scientifiques, historiques et ludiques, ces thématiques n’omettent pas la partie gustative, qui promet de ne laisser personne indifférent. Décor planté, table dressée : l’exposition s’articule autour des manières de table, des différents modes de préparation et de consommation des aliments. Elle s’interroge aussi sur les mécanismes de famine et les périodes d’abondance, les tabous et les effets de modes alimentaires.

Grâce à de nombreux objets inédits, ainsi que des collaborations avec Slow Food et la Maison de la Rivière, le Château de Prangins - Musée national suisse offre un focus sur la Suisse romande. L’exposition met aussi en lumière les liens sociaux créés autour des recettes familiales, ainsi que les savoirs transmis par le biais des innovations professionnelles. La production locale, la biodiversité et le patrimoine végétal seront à l’honneur au gré des saisons dans le jardin potager du musée, le plus grand conservatoire de légumes oubliés et de fruits rares en Suisse. 

En savoir plus sur l’exposition