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À table! Que mange la Suisse?

Château de Prangins | 7.4.2019 - 20.10.2019
Date de publication 4.4.2019

« Montre-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es » : derrière l’adage brûlant d’actualité à l’heure des réseaux sociaux, immortaliser son plat du jour au vu de tous s’est mû en un véritable phénomène de société. Conséquence du flux infini d’informations, la traçabilité, la saisonnalité des aliments que l’on mange et les conditions de travail de celles et ceux qui participent à la chaîne alimentaire sont aujourd’hui des critères de choix, érigeant la nourriture en étendard social, politique et économique. Acte vital, se nourrir se situe à la croisée de pratiques culturelles et médicales, tout en renvoyant à des choix religieux et éthiques.

Totalement en phase avec l’époque, l’exposition « À table ! Que mange la Suisse ? » explore ce qui se mijote sous le couvercle de la marmite de l’Homo helveticus. En constante évolution, la culture culinaire suisse se reflète dans la pluralité de ses spécialités régionales. Quel est notre patrimoine gastronomique ? Où prend-il ses racines ? Abordées sous divers angles scientifiques, historiques et ludiques, ces thématiques n’omettent pas la partie gustative, qui promet de ne laisser personne indifférent. Décor planté, table dressée : l’exposition s’articule autour des manières de table, des différents modes de préparation et de consommation des aliments. Elle s’interroge aussi sur les mécanismes de famine et les périodes d’abondance, les tabous et les effets de modes alimentaires.

Grâce à de nombreux objets inédits, ainsi que des collaborations avec Slow Food et la Maison de la Rivière, le Musée national suisse – Château de Prangins offre un focus sur la Suisse romande. L’exposition met aussi en lumière les liens sociaux créés autour des recettes familiales, ainsi que les savoirs transmis par le biais des innovations professionnelles. La production locale, la biodiversité et le patrimoine végétal seront à l’honneur au gré des saisons dans le jardin potager du musée, le plus grand conservatoire de légumes oubliés et de fruits rares en Suisse.

Images

Femme réparant un filet

Pêcheurs du lac Léman | photoreportage, ASL, vers 1944

Musée national suisse

Boîte Toblerone

vers 1920, carton

Musée d’histoire de Berne | Christine Moor

Hans Asper, Poissons

1540, dessin aquarellé

Musée national suisse

Poire Sept-en-Gueule du Château de Prangins

photographie Jeanine Jousson, 2011

Musée national suisse

Médaille d’inflation en souvenir de la famine de 1817

vers 1819, étain et carton

Musée national suisse

Corbeille de pique-nique

1900-1925, osier tressé

Musée national suisse

Boucherie

de Madame Tricot alias Dominique Kähler Schweizer, Wil SG

Daniel Ammann, Herisau

Pique-nique sur la glace à Saint-Moritz

photographie Rudolf Zinggeler-Danioth, fin du 19e siècle-début 20e siècle

Musée national suisse

Tatiana Oberson

Responsable communication et marketing

Château de Prangins +41 22 994 88 68 tatiana.oberson@museenational.ch