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Fête nationale 01.08.2025 10:00 - 17:00
Jeûne fédéral 21.09.2025 10:00 - 17:00
Lundi du Jeûne fédéral 22.09.2025 fermé
Veille de Noël 24.12.2025 10:00 - 17:00
Noël 25.12.2025 fermé
St-Etienne 26.12.2025 10:00 - 17:00
29.12.2025 10:00 - 17:00
St-Sylvestre 31.12.2025 10:00 - 17:00
Nouvel An 01.01.2026 fermé
St-Berthold 02.01.2026 10:00 - 17:00
Vendredi saint 03.04.2026 10:00 - 17:00
Pâques 05.04.2026 10:00 - 17:00
Lundi de Pâques 06.04.2026 10:00 - 17:00
Fête du travail 01.05.2026 10:00 - 17:00
Jeudi d l'Ascension 14.05.2026 10:00 - 17:00
Pentecôte 24.05.2026 10:00 - 17:00
Lundi de Pentecôte 25.05.2026 10:00 - 17:00
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Révolution silencieuse de Lila Ribi
92’ | français
Documentaire, 2016
Visions du Réel 2016
Age légal / suggéré 6 / 12 ans
Cédric, paysan dans le Jura vaudois, décide d’être fidèle à ses convictions en abandonnant l’agriculture conventionnelle pour se lancer dans l’agriculture biologique. Au risque de perdre les moyens de faire vivre sa famille, il vend ses vaches et se lance dans la culture de blés anciens. Le film suit son parcours, montrant ses moments de doute, mais aussi sa réussite pour devenir un producteur d’une nourriture vivante, saine et pleine de saveurs.
Les projections auront lieu par tous les temps.
Tarif unique : CHF 10.-, visite du musée comprise.
En collaboration avec Visions du Réel, GSK et Base-Court.
Avenue du Général Guiguer 3
1197 Prangins
« Montre-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es » : derrière l’adage brûlant d’actualité à l’heure des réseaux sociaux, immortaliser son plat du jour au vu de tous s’est mû en un véritable phénomène de société. Conséquence du flux infini d’informations, la traçabilité, la saisonnalité des aliments que l’on mange et les conditions de travail de celles et ceux qui participent à la chaîne alimentaire sont aujourd’hui des critères de choix, érigeant la nourriture en étendard social, politique et économique. Acte vital, se nourrir se situe à la croisée de pratiques culturelles et médicales, tout en renvoyant à des choix religieux et éthiques.
Totalement en phase avec l’époque, l’exposition « À table ! Que mange la Suisse ? » explore ce qui se mijote sous le couvercle de la marmite de l’Homo helveticus. En constante évolution, la culture culinaire suisse se reflète dans la pluralité de ses spécialités régionales. Quel est notre patrimoine gastronomique ? Où prend-il ses racines ? Abordées sous divers angles scientifiques, historiques et ludiques, ces thématiques n’omettent pas la partie gustative, qui promet de ne laisser personne indifférent. Décor planté, table dressée : l’exposition s’articule autour des manières de table, des différents modes de préparation et de consommation des aliments. Elle s’interroge aussi sur les mécanismes de famine et les périodes d’abondance, les tabous et les effets de modes alimentaires.
Grâce à de nombreux objets inédits, ainsi que des collaborations avec Slow Food et la Maison de la Rivière, le Château de Prangins - Musée national suisse offre un focus sur la Suisse romande. L’exposition met aussi en lumière les liens sociaux créés autour des recettes familiales, ainsi que les savoirs transmis par le biais des innovations professionnelles. La production locale, la biodiversité et le patrimoine végétal seront à l’honneur au gré des saisons dans le jardin potager du musée, le plus grand conservatoire de légumes oubliés et de fruits rares en Suisse.