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Les délices de Tokyo de Naomi Kawase
113’| v.o. sous-titrée en français
Fiction, 2015
Age légal / suggéré 6 / 12 ans
Sentaro travaille dans sa minuscule pâtisserie quand Tokue, une vieille dame, lui demande s'il veut bien l'embaucher comme aide-pâtissière. Sentaro n'est pas très emballé par cette idée, jusqu'à ce qu'il goûte au An de Tokue, une pâte de haricots rouges si délicieuse qu’il l'engage sur-le-champ. Naomi Kawase, réalisatrice de films documentaires et de fictions, nous emmène, entre autres, à la découverte de la cuisine japonaise tout en douceur.
Les projections auront lieu par tous les temps.
Tarif unique : CHF 10.-, visite du musée comprise
En collaboration avec Visions du Réel, GSK et Base-Court.
Avenue du Général Guiguer 3
1197 Prangins
« Montre-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es » : derrière l’adage brûlant d’actualité à l’heure des réseaux sociaux, immortaliser son plat du jour au vu de tous s’est mû en un véritable phénomène de société. Conséquence du flux infini d’informations, la traçabilité, la saisonnalité des aliments que l’on mange et les conditions de travail de celles et ceux qui participent à la chaîne alimentaire sont aujourd’hui des critères de choix, érigeant la nourriture en étendard social, politique et économique. Acte vital, se nourrir se situe à la croisée de pratiques culturelles et médicales, tout en renvoyant à des choix religieux et éthiques.
Totalement en phase avec l’époque, l’exposition « À table ! Que mange la Suisse ? » explore ce qui se mijote sous le couvercle de la marmite de l’Homo helveticus. En constante évolution, la culture culinaire suisse se reflète dans la pluralité de ses spécialités régionales. Quel est notre patrimoine gastronomique ? Où prend-il ses racines ? Abordées sous divers angles scientifiques, historiques et ludiques, ces thématiques n’omettent pas la partie gustative, qui promet de ne laisser personne indifférent. Décor planté, table dressée : l’exposition s’articule autour des manières de table, des différents modes de préparation et de consommation des aliments. Elle s’interroge aussi sur les mécanismes de famine et les périodes d’abondance, les tabous et les effets de modes alimentaires.
Grâce à de nombreux objets inédits, ainsi que des collaborations avec Slow Food et la Maison de la Rivière, le Château de Prangins - Musée national suisse offre un focus sur la Suisse romande. L’exposition met aussi en lumière les liens sociaux créés autour des recettes familiales, ainsi que les savoirs transmis par le biais des innovations professionnelles. La production locale, la biodiversité et le patrimoine végétal seront à l’honneur au gré des saisons dans le jardin potager du musée, le plus grand conservatoire de légumes oubliés et de fruits rares en Suisse.